Senin, 03 September 2012

cara membuat amplang

Amplang adalah makanan khas kalimantan timur, dikenal juga dengan nama kerupuk kuku macan dan mempunyai Rasa yang gurih. Bahan utama amplang ini adalah ikan tenggiri dan sagu. Ikan tenggiri boleh juga diganti dengan ikan lainnya hanya saja cita rasanya akan sedikit berbeda.

Amplang yang baik dapat bertahan sekitar satu tahun, namun terlalu lama juga tidak baik. Bahan pembuatan amplang juga mudah didapat sehingga pembuatan amplang juga cukup mudah tapi memerlukan wkatu yang sedikit lama. Bagi anda yang ingin membuat kerupuk amplang, Berikut resep cara membuat ampalang :

Bahan Membuat Amplang :
  • ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
  • Sagu 2 Kg
  • Bawang Putih secukupnya
  • Garam 4/5 Ons
  • Air 750 ml
  • Penyedap Rasa 1/5 ons
  • Minyak Untuk menggoreng

Cara pembuatan amplang :

  • Giling ikan segar sampai halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. aduk hingga rata.
  • Setelah adonan merata, tambahkan tepung sagu kemudian diuleni.
  • Ambil adonan dan timbang sekitar 1 Kg kemudian bentuk tabung dan memanjang
  • Rebus Adonan yang telah kita bentuk sekitar 1 jam setelah itu dijemur agar hasilnya bagus.
  • Setelah dijemur iris iris halus adonan kemudian goreng selama kuranglebih 30 menit atau sampai matang  sambil diaduk aduk agar tidak gosong. Tiriskan.
  • Masukan dalam plastik atau toples kedap udara.

Amplang siap dinikmati. Kota Samarinda jangan lupa untuk membeli Krupuk Amplang kuku macan ini sebagai buah tangan. Selamat mencoba membuat kerupuk amplang. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar