Senin, 03 September 2012

Resep Coto Menggala



Coto menggala adalah makanan khas kalimantan.
Seperti namanya coto, makanan ini mirip soto kebanyakan tetapi berbeda pada bahan intinya. Bahan intinya adalah manggala, merupakan bahasa daerah untuk ketela. Penasaran? Kalau gitu dicoba aja. Di bawah ini adalah resep yang diturunkan oleh ibuku kepadaku.. (^_^)

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  1. Ketela 1 kg

  2. Kaki ayam yang telah dipotong kecil-kecil (1 kaki dipotong 3 bagian) sebanyak ½ kg

  3. Daun Bombai 1 ons

  4. Seledri secukupnya

  5. Bawang goreng seperlunya

  6. Kayu manis 1 buah (10 cm)

  7. Royco rasa ayam

  8. Air 2 liter

  9. MSG secukupnya

  10. Bawang putih

  11. Merica

  12. Garam


Cara memasak:

  1. Siapkan racikan bumbu yaitu bawang putih, merica, dan garam diuleg

  2. Rebus ketela tetapi tidak sampai matang (setengah matang) setelah itu buang airnya

  3. Tambahkan air kembali, potongan-potongan kaki ayam, dan racikan bumbu yang telah diuleg tadi

  4. Kemudian tambahkan Royco, MSG secukupnya dan potongan bawang bombai

  5. Masak beberapa menit

  6. Dihidangkan dengan selesri dan bawang goreng seperlunya.

  7. Bereskan peralatan masak dan jaga kebersihan. ^_^


Itulah resep masakan Coto Mangala. Semoga bermanfaat. Dan jangan lupa ya kirim undangan kalau memasaknya. ^_^

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar